TikTokのお気に入りと保存動画:ブックマークとダウンロードの違い

Elena VossElena Voss
TikTokのお気に入りと保存動画:ブックマークとダウンロードの違い

TikTokの「お気に入り」とは

お気に入りはTikTokのアプリ内ブックマーク機能です。動画のブックマークアイコンをタップするとお気に入りに追加され、後から見返せます。コレクションでグループ分けもできます。お気に入りには、楽曲やエフェクトなどほかの種類の項目が含まれることもあります。

TikTokで「動画を保存」が意味すること

「保存したTikTok」という言葉で、ブックマークしたお気に入りを指すこともあります。ただし「共有 → 動画を保存」は別の意味で、投稿者が許可していれば動画ファイルを端末へダウンロードします。ブックマークはTikTok内の参照であり、ダウンロードしたファイルは独立したコピーです。

どちらを使えばよい?

レシピやチュートリアルなど、TikTok内で見返したい動画にはお気に入りを使いましょう。オフラインのコピーが必要で、投稿者がダウンロードを許可している場合は「動画を保存」を使います。お気に入りだけでは、元の動画が利用できなくなったときに内容を保持できません。TikTokの保存済み動画に関する完全ガイドでは、保存した動画の見つけ方、整理、バックアップを解説しています。

ブックマークの解除と、ダウンロードしたファイルの削除

お気に入りから動画を外すと、アプリ内のブックマークが変更されます。ダウンロードした動画を端末から削除するのは、そのファイルを削除する別の操作です。削除前に、お気に入り、コレクション、端末ストレージのどれを操作しているか確認しましょう。共有コレクションは、個人用のお気に入りとは公開範囲の設定が異なる場合があります。

両方を1か所で管理する

お気に入りはTikTok内でコンテンツを見返すための機能で、ダウンロードした動画はすでに端末上の独立したコピーです。Savebaseには、対応する保存内容を整理するもう1つの方法があります。ブラウザ拡張機能やモバイルの共有操作から、タグ付きで検索できる1つのライブラリに集め、有料プランではリンクだけに頼らずTikTokの実際のメディアをバックアップできます。