备份如何工作
备份系统旨在无感运行:你照常保存帖子,系统在后台处理其余工作。
新帖子(启用后保存)
启用备份后保存帖子时:
- 扩展从平台抓取全部媒体 URL 和作者详情
- 帖子立即出现在控制台,使用平台临时媒体链接
- 媒体 URL 会在后台发送到安全的云端服务,以便永久存储
- 工作节点将符合条件的文件复制到 Backblaze B2,并记录存储对象路径
- 显示时,B2 对象通过有效期四小时的签名 URL 提供
现有帖子(补备份)
首次启用备份时,系统会自动扫描现有 Instagram、Threads、TikTok 和 Facebook 帖子。仍有有效且未过期 CDN 链接的帖子会排队备份。补备份在后台分批运行。
过期链接无法恢复
备份工作节点无法从过期 URL 复制文件。如果原帖仍可访问,重新打开并保存可能抓取到新 URL;已删除或无法访问的原始内容可能无法恢复。
作者头像
Instagram 和 Threads 的作者头像也可能使用会过期的 CDN URL。如果抓取到符合条件的头像 URL,且它仍可获取,备份流程可将头像与帖子媒体一起复制到 B2。
安全与隐私
备份媒体通过多层保护安全存储:
- 按用户隔离 — 每位用户的媒体存储在独立的用户范围文件夹中。即使拥有直接 URL,也无法访问其他用户媒体。
- 私密投递 — B2 媒体通过 Savebase 签名 URL 流程提供,而不是被描述为公开资源 URL。
- 签名 URL — 媒体通过有效期 4 小时的签名 URL 访问,在验证身份后即时生成。
- 不存储 Cookie 或凭据 — 备份系统从不存储社交媒体登录 Cookie 或会话令牌,仅处理公开媒体 URL。